Условия питания

Питание детей в учреждении организовано на бюджетной основе в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» от 27.10.2020

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

В нашем доме ребёнка разработано  14 дневное меню, которое периодически обновляется в соответствии с рекомендованной формой и заверяется руководителем учреждения. Меню разработано с учётом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона. Меню разделено по возрастным группам воспитанников (от 0 до 3 мес., от 4 до 8 мес., от 9 до 11 мес., от 12 до 18 мес., от 18 до 35 мес., и от 3 до 4 лет), содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.

    В нашем учреждении есть  дети с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями  и др.), что учитывается при составление рациона ежедневно по рекомендациям врачей. Диета корректируется в соответствии с состоянием здоровья ребёнка и его потребностями.

   В доме ребёнка организованно 6- разовое питание, стоимость одного дня на ребёнка в среднем 191р. 

  Дети 1 го года жизни обеспечены всеми необходимыми детскими адаптированными смесями и дополнительным детским питанием.

      Медицинские работники ежедневно контролируют проведение приёмов пищи. Контроль за правильной организацией питания детей осуществляется на всех этапах. Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции, который проводится, в основном, органолептическим методом. 

      Выдача готовой пищи детям производится только после снятия пробы и записи медработником в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращается внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др.

      Ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинских работников. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранят в специально отведенном в холодильнике месте при температуре 6-8° 2-е суток.

      Ежедневно проводится осмотр работников пищеблока на отсутствие гнойничковых заболеваний кожи и острых респираторных заболеваний. Результат осмотра заносят в «Журнал здоровья». 

      С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдении правил мытья посуды, оборудования, использовании соответствующих моющих средств и других моментов, предусмотренных Санитарными правилами.