
Как проявляется инфекция?
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией среди населения рекомендуется соблюдать следующие правила:
— Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
— Обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
— Тщательно обрабатывать фрукты, овощи с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
— Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скопление людей (общественный транспорт, кинотеатры, т.д. и т.п..);
— Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
— Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;
— В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней.

