Порядок посещения ребенка лицами, желающими усыновить или принять под опеку ребенка

Данный порядок разработан в соответствии с п.п.45-48 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 №481 (далее – Положение) и Порядком формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденным приказом Минобрнауки от 17.02.2015 № 101 (далее — Порядок формирования).

1.Гражданин, желающий усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка (далее – гражданин) имеет право посетить ребенка на основании направления на посещение ребенка, оформленного в соответствии с установленными требованиями (приложение №8 к Порядку) и выданного органом опеки и попечительства, региональным оператором или федеральным оператором государственного банка данных о детях.

2.Гражданин вместе с направлением на посещение ребенка предъявляет руководителю организации документ, удостоверяющий его личность (паспорт).

3. Направление на посещение ребенка действительно в течение десяти рабочих дней с даты его выдачи. Действие направления может быть продлено органом, выдавшим данное направление, при наличии оснований, указанных в п.51 Порядка формирования.

4. Направление на посещение ребенка хранится в организации.

5. Первичный прием гражданина осуществляется в кабинете руководителя организации или в отдельном помещении, предназначенном для приема граждан, и начинается ознакомлением с личным делом ребенка и консультацией врача-педиатра по истории развития ребенка.

6.Ознакомление с личным делом ребенка обеспечивается руководителем организации.

7.Первое личное знакомство гражданина с ребенком осуществляется в отдельном помещении в присутствии медицинского работника и воспитателя ежедневно, кроме субботних, воскресных и праздничных дней с 9.00 до 15.30 с учетом режимных моментов ребенка.

8.Последующие посещения ребенка гражданином и присутствие на этих встречах сотрудников организации согласовываются с руководителем организации.

9.Место последующих встреч ребенка с гражданином определяется руководителем организации, исходя из возраста ребенка, степени установления контакта между ребенком и гражданином, желаний ребенка и пожеланий граждан (отдельное помещение либо территория, прилегающая к зданию организации ).

10.Посещение гражданином ребенка в случае наличия заболевания у гражданина или у ребенка (например, ОВЗ, ОРВЗ и т.д.) либо в случае карантина в организации, препятствующих полноценному и безопасному общению, не разрешается. Дальнейшие встречи гражданина с ребенком согласовываются с руководителем организации.

11.С целью установления контакта с ребенком гражданин имеет право приносить развивающие игры, игрушки (кроме мягких), соответствующие возрасту ребенка; фрукты (яблоки, груши, бананы), печенье в пачках, конфеты.

12.По результатам посещения ребенка гражданин обязан указать сведения о принятом им решении в соответствующей графе направления (приложение №8 к Порядку формирования). Дата принятия гражданином решения не должна быть позднее истечения десяти рабочих дней с даты выдачи направления на посещение ребенка.

13.Все встречи гражданина с ребенком должны осуществляться при условии полной конфиденциальности (отсутствие посторонних лиц, неразглашение информации посторонним лицам).

14.Повторное посещение гражданином ребенка осуществляется в соответствии с графиком приема лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка (график прилагается) и с учетом режимных моментов, касающихся данного ребенка (сон, занятия и т.д.). В случае отсутствия возможности гражданина посетить ребенка в дни, установленные графиком, день посещения согласовывается с руководителем дома ребенка.